03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |

ハートパイ(分厚い編)

2011-04-27 (Wed)
薄っぺらーいリーフパイ過去記事)やハートパイ過去記事)は今までに何度も作ってきたんですが、分厚いバージョンにチャレンジしてみました!
目指すはパイの実の断面!


P1020443.jpg
いきなりほぼ完成に近い画像でスミマセン
実は作っている途中で「これは多分失敗だな」と諦めてしまったので写真を撮らなかったんですよね。
でも、その後思い直して根気の要る作業を地味にやり続けた結果、希望の光が

P1020446.jpg
なかなかいい感じにパイの層が出来てると思うのですが、いかがでしょうか?
ちなみに真ん中にハートのくぼみがあるのはこの部分にジャムをのっけるからです♪

P1020448.jpg
さくさくハートのパイの実もどき

P1020452.jpg
なんでもそうかもしれませんが、やっぱり焼き色で化ける!
質感で物足りなかったりなんか違う?と思っても着色の段階でなんとかできたりしますよね~

P1020457.jpg
ジャム流し込み後

P1020461.jpg
ほんのちょぴぃっとだけプックリしてます

P1020465.jpg
私が作るパイにはお砂糖が欠かせません。
最後に表面だけシュガーをかけて完成です♪

P1020468.jpg
形がビシッと整ってるので既製品の箱入りお菓子みたいですね。
まさにハートのパイの実


↓パイの層よくできましたっ!と押してもらえるととても嬉しいです~!m(_ _)mぺこっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
 

予約投稿が多い為、コメントのお返事にはお時間を頂いております。
ご了承くださいませm(_ _)m
スポンサーサイト
| クッキー・パイ・シュー | COM(14) | TB(0) |

クッキーいろいろ

2011-03-02 (Wed)
色付けが終わったパーツたちをいろいろ加工中~

P1020280.jpg
ただのワッフル模様クッキーなんですが・・・

P1020281.jpg
裏がチョコがけになってます。
表面はわざと凸凹にしてみました
波々してる方がそれらしく見える気がします

P1020287.jpg
そしてそして~ お馴染みのアリスクッキーたち。
トランプマークはチョコソースで描いてるので、ちょびとだけプックリしてるんですよ
アリスの横顔はいつもステンシル方式で焼き色を付けるようにスタンプしていますが、今回はチョコソースで描いてみました。

P1020290.jpg
いつもより簡単で、その上綺麗に仕上がったので満足満足

P1020283.jpg
オマケでミニミニシューも。
これは型を使ってます
この大きさの物をフリーハンドで、となると形を作ってる最中に逆に潰しちゃいそうです

ではではまた~~

↓ランキングに参加しています!ポチッと応援していただけると嬉しいです!!m(_ _)mぺこっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
 

予約投稿が多い為、コメントのお返事にはお時間を頂いております。
ご了承くださいませm(_ _)m
| クッキー・パイ・シュー | COM(6) | TB(0) |

アイスクッキー

2010-12-21 (Tue)
アイスなのかクッキーなのか微妙な命名ですが、正確にはアイスアイシングクッキーでしょうか?

P1010341.jpg
少し前にUPしたアイス型の麦芽クッキーです。
コーンの部分を特に意識してちょっと濃い目に焼き色を入れました。

P1010393.jpg
これに上のアイス部分だけアイシングをしました。
多段アイスの色の組み合わせにはいつも悩まされます

P1010394.jpg
当たり前ですが、クッキーなのでペラペ~ラに薄いです。
このパーツは穴を開けてサブパーツとしてチャームに加工予定です♪

アイシングクッキーなのでポイントはアイスの部分なのかもしれないのですが、個人的にはコーンのワッフル部分の方がお気に入りだったりします

↓アイスクッキーなかなか面白いよ!と押していただけると嬉しいです!!m(_ _)mぺこっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
 

| クッキー・パイ・シュー | COM(4) | TB(0) |

シュークリームごろごろ

2010-12-18 (Sat)
今日もまた12時を回ってしまいました
きっと寒くて作業がはかどらなかったせいで・・・ブツブツ

本題のシュークリームですが、まずは乾燥させておいたシューです↓
P1010075.jpg
ハーティーに重曹を混ぜてレンジでチンする方法を試した事があるんですが、全く思いどうりの形にも質感にもならなかったので、やっぱり普通に一個一個作る事に。
これはコスモス製なのでカチンコチンに硬いシューです

P1010079.jpg
私が作るシュークリームはいつもコロコロと丸っこい・・・
作ってる時は、下の方をポテッとさせて上から少しつぶしてるつもりなんですが、全然なってませんね~
上下別々に作るやり方が主流ですよね。
でも大きさをあわせるのが面倒かなーと思って後でカットする方法で作っています。

焼き色やクリーム絞りはすっ飛ばしていきなり完成品です↓
P1010358.jpg
実はコスモスで作ったのは初めてだったんですが、やっぱり軽量粘土より色付けが楽ですね
クッキーもそうですが、焼き色が必要なパーツはできれば全部コスモス製かブレンド粘土で作りたいですね!

P1010361.jpg
大きい方のシュークリームは生クリームバージョン

P1010364.jpg
小さい方はマロンクリームにしました。(モンブランの余りだったりします

P1010365.jpg
一円玉と比べるとコレぐらいなので、大きい方でも小ぶりサイズです。

なかなか可愛く出来たので、もっとたくさん量産したくなっちゃいました~♪
クッキーとはまた違うので、焼き色の作業も楽しめました

うう 眠さMAXです
それではおやすみなさいませ~~~

シュークリームおいしそうだね~!ポチっとしてもらえると嬉しいです!m(_ _)mぺこっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ



| クッキー・パイ・シュー | COM(8) | TB(0) |

コロンもどき

2010-12-12 (Sun)
クリームにクッキー生地のようなものが巻かれたお菓子がありますよねー
アレを真似してみました

P1010278.jpg
まだ色づけしてないので微妙な感じですが、断面のクリームの質感はそれっぽく出来ました♪
本物が食べたいなぁ~

あとは麦芽クッキーなどなど
P1010273.jpg
クラウン型の鍵クッキーのつもりです

P1010286.jpg
アップでフラッシュも使ったんですが、麦芽のツブツブ感はわかりにくいですね・・・

P1010277.jpg
同じ麦芽生地のアイスクッキー
こっちはアイシングして仕上げるつもりです。
下のコーン部分に軽く焼き色を入れたら可愛くなるんじゃないかなーと想像してます♪

うーん。最近いよいよ記事にするようなネタがなくなってきてピンチです
載せるような画像が無いんですよね~・・・
今日もすけるくんでジェリービーンズばっかり作ってたのでブログどうしようどうしよう!って感じでした

ぱっとしない記事ばっかりでスミマセーン!!

↓完成品はまだかな?ポチっとしてもらえると嬉しいです!m(_ _)mぺこっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ



| クッキー・パイ・シュー | COM(10) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。